결명자는 콩과에 속하는 일년초의 열매로서 결명자의 종자를 볶아 만든 것이 결명자차다. 그냥 끓이면 비린내가 나기 때문에 볶아서 사용 하는게 좋다. 결명자는 이름 그대로 눈을 맑게 한다는 것이다. 옛 문헌에는 결명자는 눈이 아프고 충혈 되며 눈물이 나는 것을 다스린다. 베개에 넣어 베고 자도 눈이 맑아지고 잎사귀도 눈을 말게 하고 오장을 이롭게 하니 나물로 무쳐 먹어도 좋다고 되어있다.
또 민간요법으로 야맹증, 녹내장등에 사용되는 걸로 봐서는 눈에 좋은 건 틀림없다. 컴퓨터나 TV등으로 눈이 혹사당하는 현대인에게 꼭 필요한 차가 아닌가 싶다. 이뇨작용도 원활하게 해서 변비에도 좋아 인도에서는 음료수로도 쓰인다고 한다. 빛깔도 아름다워 일본에서는 무척 애용되기도 한다.
1. 변비를 치료한다.
결명자는 완화작용을 하는 안트라퀴논 유도체가 함유되어 있어서 변비에 효과가 있으며 대황과 함께 끓여 마시거나 꿀을 넣어 마시면 변비치료에 더 효과적이다.
2. 위가 약하거나 위장병에 좋다.
위가 약해서 소화를 잘못시키거나 위궤양 등에 좋다.
3. 눈의 피로나 충혈을 낫게 하고 간에 좋다.
한방에서는 간의 화가 위로 치솟아 풍열이 상초에 머물면 눈이 충혈 되고 붓는 증상이 나타나고 밝은 빛을 싫어하고 빛을 쬐면 눈물이 나오는 등의 증상이 생긴다고 한다. 이때 결명자가 매우 좋은 효과를 나타낸다. 이 밖에도 야맹증이나 결막염, 백내장, 녹내장 등의 안과질환에 응용한다.
4. 신장병에 결명자차를 마시면..
수분이 대변과 함께 많이 배설되기 때문에 신장의 부담을 가볍게 하여 피로한 신장이 회복되도록 도와준다.
5. 구강염이 생겼을 때..
결명자를 진하게 끓인 것을 2∼3분간 3∼4회 머금고 있으면 매우 효과가 좋다.
6. 과음한 후에..
진하게 끓인 결명자차를 마시고 자면 숙취가 풀린다.
7. 혈압을 낮추고 혈액 중 콜레스테롤을 강하시켜주는 작용을 한다.
100례의 고콜레스테롤 환자에 대해서 결명자로 치료한 결과 약 85%가 2주 이내에 콜레스테롤치가 정상으로 회복되었으며 4주 이내에 96%가 정상치료 되었다. 결명자는 여러 가지 질병에 대한 치료를 위해서 뿐만 아니라 고혈압과 고콜레스테롤증을 예방하기 위해서도 좋으며 간 기능을 보호하는 작용도 하므로 평소에 음료수나 죽으로 하여 먹으면 좋다.
8. 결명자에 대해 꼬∼옥 알아두면 좋은점∼!!!
결명자 죽은 결명자를 약간 향기가 나도록 볶아서 달여 즙을 낸다. 이 약즙에 멥쌀을 넣고 죽을 쑤다가 죽이 끓을 무렵 얼음설탕을 넣어준다. 결명자는 성질이 약간 차므로 창백하고 추워하는 모양이 많으면 복용하지 않는 것이 좋고 이럴 땐 음료보다는 죽으로 먹는 것이 좋고 더워하거나 안색이 좋고 특히 변비가 있을 때 좋다.
* 보리와 결명자차
보리와 결명자는 차가운 성질을 가진 곡물이기 때문에 두 가지를 섞어서 끓인 물은 해열제 효과가 있어요. 열감기에 효과
- 특성
북미원산의 콩과 일년초 식물로 전체에 짧은 털로 덮여 있고 줄기는 1m 이상 자라고 잎은 우수 우상복엽이며 작은잎은 도란형이고 끝이 뭉뚝하다. 꽃은 황색으로 7 - 8월에 피고 과실은 9 -10 월 삭과로서 꼬투리의 길이는 15Cm 정도로 껍질속에 능방형 또는 네모진 갈색의 종자가 일열로 배열한다. 종자를 결명자라 하며, 종자로 번식하여 전,답에서 재배 수확한다.
- 성분
무기질 성분의 칼슘,인,철및 비타민B, 니아신, 탄수화물과 단백질이 고루들어 있다. 결명자에는 대황에 들어있는 크리쏘파놀,에모딘과 같은 성분이 있어 배변작용을 원활하게 하여 준다.
[ 결명자 100g 당 ]
에너지 342 Kcal, 수분 13.5 %, 단백질 10.6g, 지질 10.8g, 탄수화물의 당질 50.8g, 섬유소 9.4g, 회분 4.9g, 무기질의 칼슘533mg, 인 430mg, 철 18.2mg 비타민 B₁0.9 mg, B₂ 0.8mg, 니아신 9.0mg,
- 주성분
종자에 Chrysophanol, emodin, obutusin, 잎과줄기에 myricyl - alcohol 포도당
- 효능
눈을 밝혀주는 약차이다. 눈에 이상이 없는데 시력이 감퇴되거나 간기능 장애로 인하여 눈이 침침하며 머리가 무겁고 촛점이 흐려져 있을때 장복하면 효능이 있다. 결명자는 간장에서 효소의 분해를 촉진시키고 콜레스테롤치를 낮쳐주고 혈압이 높아 나타나는 두통 어지럼증 가슴이 답답한 증상에도 효과가 있다. 야맹증, 충혈, 숙취에 좋은 효과가 있다.
- 조제
결명자를 깨끗하게 씻어 방향이 나올 정도로 살짝 볶아서 차로 마시는데 일명 하부차 라고 부르며 식후나 갈증날때, 잠자기전에 수시로 마시는 것이 좋다. 맛은 쓰고 단맛이 있다.
결명자 차
결명자는 콩과에 속하는 일년초의 열매로서 결명자의 종자를 볶아 만든 것이 결명자차다. 그냥 끓이면 비린내가 나기 때문에 볶아서 사용하는게 좋다.
결명자는 이름 그데로 눈을 맑게 한다는 것이다.옛문헌에는 결명자는 눈이 아프고 충혈되며 눈물이 나는 것을 다스린다. 베게에 넣어 베고 자도 눈이 맑아지고 잎사귀도 눈을 맑게 하고 오장을 이롭게 하니 나물로 무쳐 먹어도 좋다고 돼있다.
또 민간요법으로 야맹증,녹내장등에 사용되는 걸로 봐서도 눈에 좋은 건 틀림 없는 것 같다. 컴퓨터나 TV등으로 눈이 혹사 당하는 현대인에게 꼭 필요한 차가 아닌가 싶다.
이뇨작용도 원할하게 해서 변비에도 좋아 인도 같은데서는 음료수로도 쓰인다 한다. 빛깔도 아름다워 일본에서는 무척 애용된다 한다.
- 효능
거의 만병통치약처럼 문헌에 나와 있지만 눈에 특히 좋은 것 같다. 그러나 혈압강하 작용이 있어 혈압이 낮은 사람은 피하는게 좋다고 한다.
- 만들기
1.결명자 특유의 향을 없애기 위해 살짝 볶는다.
2.끓는 물에 결명자를 넣고 붉은빛이 돌 때 까지 끓인다.
3.마실 때 약간의 꿀을 가미하거나 감미료를 넣어 마셔도 괜찮다.
4.음료수로 마실려면 물의 양을 배가시켜 끓인 후 식혀서 냉장고에 넣어둔 후 마신다.
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