1~뼈 건강
칼슘은 우리 몸에서 뼈를 위해 없어서는 안 되는 필수 재료입니다. 미역에는 100g당 960mg의 칼슘이 들어있는데, 일일 권장량은 600mg이기 때문에 칼슘 섭취를 위한 최고의 식품이라고 할 수 있고 특히나 나이가 들수록 몸에서 칼슘이 빠져나오기 때문에 고령자의 경우 많은 양의 미역을 섭취하는 것이 좋습니다.
2 다이어트
미역은 100g 기준 약 10칼로리로 매우 낮은 칼로리를 가지고 있고, 다량 함유된 섬유질 성분으로 다이어트에 뛰어난 음식으로 알려져 있습니다. 또한 미역의 미네랄 성분들로 하여금, 체내 지방이 쌓이는 것을 억제하는 효능도 있어 체중감소에 도움을 준다고 합니다.
3 임산부 건강
미역은 임산부의 건강에 대단히 탁월한 음식으로 알려져 있습니다. 미역에 다량 함유된 철분 및 요오드 성분이 조혈작용을 통해서 혈액의 생성을 돕고, 혈액의 원활한 흐름을 도와주기 때문에 임산부 건강에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또한 자궁의 수축을 돕고, 젖 분비를 촉진하는 작용을 함으로써 산후조리에도 탁월한 효능이 있다고 합니다.
4빈혈 예방
미역의 철분 성분은 빈혈예방 및 개선에도 탁월한 음식으로 알려져 있습니다. 특히 미역 100g을 섭취하면 하루 철분 권장 섭취량을 모두 섭취할 수 있다고 합니다. 또한 미역에는 철분 이외에도 빈혈에 탁월한 효능이 있는 엽산 성분이 다량 함유되어 있기에 빈혈을 개선하는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
5 혈관건강
미역에 함유된 풍부한 식이섬유가 혈관 내 혈액의 흐름을 개선시켜주고, 고혈압이나 동맥경화 등의 혈관질환을 예방할 뿐만 아니라 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 작용을 함으로써 혈액순환에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또한 미역에 함유된 클로로필 및 라미난 성분 역시 혈압조절 및 혈액순환에 도움을 주어 혈관을 건강하게 해 주는데 도움을준다
6 중금속 배출
미역의 표면에 있는 끈적끈적한 점액질인 알긴산 성분이 체내 쌓여있는 중금속 및 노폐물, 독소 등을 배출하는데도 효과적이라고 합니다. 이로써 중금속 및 노폐물로 인해 발생하는 부종 및 심혈관질환 예방에도 도움이 된다고 합니다.
7 항암효과
미역에 함유된 후코이단 성분이 암세포의 발생을 억제하고, 암세포의 전이를 막아주는 효능이 있어 항암효과에 도움을 준다고 합니다. 그리고 강력한 항산화성분이라고 알려진 베타카로틴 성분 역시 미역에 함유되어 있기 때문에 암 발생 및 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 없애줌으로 암 예방에도 도움이 된다고 합니다.
잎이 넓고 줄기가 가늘며 흑갈색으로 약간 푸른빛을 띠는 것이 좋습니다. 그중에서도 두껍고 탄력 있으며 크기가 대체로 일정한 것이 상품입니다. 누런색을 띠는 것은 카로틴이나 엽록소가 파괴된 것으로 오래되었다는 증거. 미역 표면에 이물질이나 흰 반점이 붙어있는 것 역시 좋지 않습니다. 건조한 미역은 줄기보다 검은색에 가까운 것이 좋고, 또 미역의 줄기 부분인 심이 가늘고 광택과 윤기가 도는 것이 좋으며, 물에 담갔을 때 잎이 조각조각 풀어지는 것은 피해야 합니다.
생미역은 냉장보관 후 바로 조리해 먹고, 건미역은 직사광선을 피하고 습기가 적은 건냉한 곳에 보관한다. 미역 줄기는 비닐팩에 넣어 냉동실에 보관하면 1년 정도 두고 먹을 수 있습니다. 습기가 있는 곳에 오래 보관해 곰팡이가 핀 미역은 진한 소금물에 담가 곰팡이 부분을 깨끗하게 제거한 후 그늘에 널어 바삭해질 때까지 건조하면 다시 먹을 수 있습니다.
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