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1. 현미 : ‘쌀 속의 진주’로 불리는 옥타코사놀과 베타글루칸, 비타민 B군, 감마오리자놀 등의 면역 증강성분이 함유되어 있다.
2. 마늘 : 매운맛 성분인 알리신이 면역력 증강.
3. 버섯 : 꽃송이버섯은 베타글루칸 및 비타민D가 매우 풍부하다. 식이섬유이자 다당류인 베타글루칸은 외부에서 바이러스 등 병원체가 들어왔을 때 이를 잡아먹는 대식세포를 활성화시켜준다.
4. 파프리카 : 베타카로틴과 비타민 C를 함유해 면역력 강화를 도와준다.
5. 고구마 : 베타카로틴이 몸 속에서 비타민A로 바뀌면 외부 병원체의 침범을 막는 1차 방어선인 피부가 튼튼해진다. 고구마 대신 당근과 단호박을 먹어도 비슷한 효과를 거둘 수 있다.
6. 고등어 : DHA와 EPA 등 오메가3 지방과 양질의 단백질이 함유돼 있다. 오메가3 지방은 염증 완화를 돕고, 감기와 독감으로부터 폐를 보호해준다.
7. 견과류 : 호두와 아몬드 등 견과류의 면역력 강화 성분은 비타민 E와 셀레늄, 단백질이 있다.
8. 유산균 : 장 건강에 유익한 세균인 프로바이오틱스가 면역 증강에 효험이 있다.
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